MAPA - GAS - HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS - 52_2025
“A garantia da qualidade sanitária dos alimentos implica a adoção de medidas preventivas e de controle em toda a cadeia produtiva, desde sua origem até o consumo do alimento no domicílio. A manipulação dos alimentos segundo as Boas Práticas de Higiene é essencial para redução dos riscos de doenças transmitidas pelos alimentos (DTA), também conhecida por doença de transmissão hídrica e alimentar (DTHA)”.
Você sabe sobre a importância das Boas Práticas de Higiene e Segurança na Manipulação de Alimentos em estabelecimentos de alimentação? Uma condição essencial para uma alimentação saudável é que o alimento consumido seja seguro e de qualidade, ou seja, que ele não apresente perigos e/ou contaminação de natureza biológica, física ou química em quantidades que possam comprometer a saúde do consumidor.
A importância dos microrganismos está vinculada ao fato de que eles estão amplamente distribuídos no ambiente podendo ser encontrados em diversos lugares. Existem vários riscos de contaminação do(s) alimento(s) e, o colaborador/manipulador tem papel importante na prevenção desses riscos, através da manipulação correta do(s) alimento(s), desde que obedeça às normas básicas de higiene.
Então, como futuro Gastrólogo e/ou Responsável Técnico na área de alimentos realize uma pesquisa sobre as principais fontes de contaminação dos alimentos e cite, pelo menos seis fontes contaminantes de alimentos e discorra (de forma precisa e objetiva) sobre cada uma delas, separadamente.