ATIVIDADE 1 - GAS - ENOGASTRONOMIA E BEBIDAS - 52_2025
Embalagem bag in box como opção para armazenamento de vinho
O vinho a todo momento esteve ligado à história do homem, isso pelo seu sabor ou benefícios que traz à saúde (JOHNSON, 1989).
O vinho consumido moderadamente contribui para estimulação do apetite, pois o álcool eleva a produção de suco gástrico, o que da maior sensação de fome (TOMERA, 1999). Não existe uma regra rígida quanto o limite de uma pessoa em relação ao vinho, visto que depende de vários fatores como idade, sexo e estado emocional, além de cada um ter seu nível de tolerância ao álcool, ou seja, cada corpo reage ao álcool de uma forma diferente.
O vinho é constituído por carboidratos, vitaminas e minerais, provenientes da uva. Além disso, fornece água ao organismo e energia em forma de açúcares (glicose e frutose). Dentre os minerais presentes nesta bebiba pode-se destacar: potássio, cobre, flúor, magnésio, alumínio, iodo, boro e sílicio, os quais mesmo em quantidades mínimas são essenciais para o bom funcionamento do corpo humano.
Os compostos aos quais foram concedidas as possíveis ações terapêuticas do vinho são conhecidos como compostos fenólicos (KANNER et al., 1994), onde destaca-se o resveratrol como o principal fator de proteção à saúde encontrado em vinhos. Além destes constituintes, o vinho também contém algumas vitaminas, como, por exemplo, a biotina, o ácido pantotênico, a niacina, a tiamina e o ácido ascórbico (KROGH, 1993).