Você é nutricionista do Ambulatório de Nutrição da Policlínica da cidade “Viva Feliz” e recebeu para acompanhamento nutricional o paciente M.L.S, 68 anos, sexo masculino, que recebeu alta há 3 dias do Hospital terciário da cidade após acidente vascular cerebral (AVC) isquêmico, com sequelas de hemiparesia esquerda e disfagia moderada a grave (nível 4). Ficou internado por 35 dias, em uso de Sonda Nasoenteral por 30 dias e realizado desmame da dieta enteral para evolução de dieta via oral (100% da oferta) para alta hospitalar.
Paciente com histórico clínico de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus tipo 2 (DM2) diagnosticados há 12 anos.
Na avaliação antropométrica, peso atual = 80kg, altura aferida = 1,52 m, IMC = 34,6 kg/m², circunferência da cintura de 108 cm, circunferência do pescoço= 39 cm, peso habitual há 3 meses= 88kg, perda de peso nos últimos 3 meses = 10% (perda de peso grave). No exame laboratorial e clínico apresentou: triglicerídeos: 145 mg/dL, HDL colesterol: 47 mg/dL, Glicemia de jejum: 130 mg/dL, Pressão arterial: 145/95 mmHg.
Durante a avaliação nutricional a acompanhante refere que o paciente queixa de cansaço, fadiga e sempre tosse muito durante as refeições. Funcionamento intestinal está alterado apresentando episódios de obstipação (fica até 7 dias sem funcionar).
Na avaliação do consumo alimentar, a acompanhante refere que está ofertando a mesma “comida” da casa para o paciente não perder mais peso e na avaliação do recordatório alimentar habitual relatou:
Café da manhã: ½ xícara de café com leite integral (100 mL) adoçado com açúcar (1 col. De sobremesa cheia), ½ pão francês com 1 col. de sobremesa de margarina com sal.
Lanche da manhã: 3 torradas de pão francês com doce de leite (1 col. De sopa)
Almoço: 1 coxa pequena de frango assada (80 g), 1 colher de sopa rasa de arroz branco, 1 concha pequena de feijão (caldo+grãos), salada de folhas (paciente como pouco)
Lanche da tarde: ½ xícara (200ml) de chá mate com açúcar (1 col. de sobremesa).
Jantar: 1 fatia de pão caseiro (50g) com 1 col. de sobremesa de margarina com sal, ½ xícara de café com leite integral (100 mL) adoçado com açúcar (1 col. De sobremesa cheia).
Ceia: Não sente fome.
Na estimativa de cálculo do consumo energético e proteico identificou-se o 1090 kcal e 40g de proteínas/dia.