Com base nos conhecimentos adquiridos na disciplina de Dietoterapia você consegue compreender como o acompanhamento nutricional é um pilar fundamental no tratamento do paciente após alta hospitalar? A intervenção nutricional adequada pode prevenir e tratar complicações, melhorar a qualidade de vida e aumentar a sobrevida dos pacientes.

Os objetivos da terapia nutricional nos pacientes obesos hospitalizados com recém-alta hospitalar por doença aguda são: diminuir as complicações relacionadas à hiperalimentação, reduzir as comorbidades, diminuir o catabolismo proteico, restaurar as funções orgânicas e metabólicas, bem como aumentar a expectativa e a qualidade de vida.

Com todas as informações expostas, agora é o momento de agir! Pensando que você é o Nutricionista do Ambulatório mencionado, imagine que o paciente precisa ser avaliado para posterior conduta com prescrição dietética adequada.

Para realizar esta atividade você deverá realizar a leitura da Unidade 1, 2 e 4 do Livro da Disciplina Dietoterapia e Material didático digital (MDD) de Elaboração e análise sensorial e nutricional de dietas hospitalares, e Prática de Nutrição aplicada: Obesidade e doenças metabólicas

 

Com este objetivo, você deverá analisar, pesquisar e responder cada item apresentado a seguir, com a finalidade de analisar o caso do paciente M. L. S. e prescrição dietética adequada ao paciente.

Utilize os conhecimentos adquiridos através da leitura do livro da disciplina de Dietoterapia, MDD’s, reprodução das aulas conceituais e ao vivo. Apresente as respostas de forma sequencial nos locais indicados em seu formulário padrão da atividade MAPA:

 

a) INDIQUE e JUSTIFIQUE qual a condição clínica além da obesidade que o paciente apresenta, que aumenta significativamente o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

b) APRESENTE qual recomendação calórica e proteica é recomendada para esse paciente.

c) Como nutricionista, INDIQUE qual dieta recomendará para esse paciente e RELACIONE a quais características essa dieta se refere.

d) Com base nas informações e considerações apresentadas, PRESCREVA um cardápio qualitativo para o paciente.