MAPA - GAS - ETIQUETA E SERVIÇO DE SALA E EVENTOS GASTRONÔMICOS - 52_2025

 

MAPA INTEGRADO

A proposta desta atividade é promover a interdisciplinaridade das disciplinas do módulo, fazendo com que o estudante desenvolva de forma escrita alguns ensinamentos aprendidos durante o curso.

Prezado estudante!

O profissional da gastronomia está ocupando cada vez mais cargos de responsabilidade e chefia nos estabelecimentos voltados à alimentação. Para obter sucesso profissional, o gastrônomo deve possuir qualidades como criatividade, organização, conhecimento técnico e flexibilidade em adaptar-se às diferentes situações que surgem ao longo da operacionalização de uma empresa.
Pensando nisso, esta atividade tem como objetivo iniciar o planejamento de um menu voltado a um coffee break de uma empresa localizada em Minas Gerais. Esta atividade deve ser realizada em um único template e postada no mesmo arquivo. Para isso, considere as informações a seguir:

Você foi convidado para preparar um coffee break que será servido em um evento promovido por uma empresa, ficticiamente denominada de Alfa. A empresa Alfa promoverá um dia de palestras sobre motivação pessoal e, no intervalo da manhã, servirá o coffe break. Devido ao clima frio do dia, a empresa já se organizou para servir cafés especiais e, como responsável pelas comidas, você deverá planejar três diferentes tipos de preparos destinados aos colaboradores da empresa, atentando-se às orientações a seguir:
(ATENÇÃO: não é necessário realizar, na prática, o preparo desses pratos).

- Expectativa do número de pessoas a serem servidas: 120.
- Não há mesas, os participantes da palestra irão até uma sala reservada para o café e os preparos serão servidos em um serviço volante.
- O pré-preparo será realizado na sua cozinha profissional, que é equipada, e você pode chegar à empresa para finalizar o serviço com 2 horas de antecedência.
- O local do evento possui estrutura básica de cozinha, por isso deve ser usada apenas para as finalizações (sendo possível, por exemplo, executar etapas como refrigerar, aquecer, misturar, gratinar, fritar etc.).
- Das três opções servidas, duas serão salgadas, sendo que uma delas pode ter a base feita de pão e apenas uma fritura. O outro preparo deverá ser doce.
- Um dos preparos deve utilizar um alimento regional.
- Os itens devem ser porcionados individualmente para facilitar o serviço.