ATIVIDADE 1 - GAS - HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS - 52_2025

A ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) vem aumentando de modo significativo em nível mundial. Vários são os fatores que contribuem para a emergência dessas doenças, entre os quais destacam-se: o crescente aumento das populações; a existência de grupos populacionais vulneráveis ou mais expostos; o processo de urbanização desordenado e a necessidade de produção de alimentos em grande escala. Contribui, ainda, o deficiente controle dos órgãos públicos e privados no tocante à qualidade dos alimentos ofertados às populações. Levando-se em consideração a prática de fornecer refeições para um grande número de pessoas em ambientes como restaurantes, hotéis, empresas, escolas, hospitais etc., o controle de qualidade pode ser dividido em etapas, facilitando o acompanhamento do controle de matéria-prima, desde seleção de fornecedor, controle do processo e controle do produto acabado. Na etapa de recebimento das mercadorias, em um estabelecimento de alimentação, o colaborador responsável deve conferir o(s) alimento(s) de acordo com critérios pré-definidos para cada produto.