Com este objetivo, você deverá analisar, pesquisar e responder cada item apresentado a seguir, com a finalidade de estruturar a palestra. Apresente as respostas no formato de texto, dispondo cada tópico em um parágrafo diferente.
a) Explique o que é crescimento microbiano, e como ele pode causar a deterioração dos alimentos.
b) Explique o que são fatores intrínsecos e fatores extrínsecos dos alimentos.
c) Cite e explique os fatores intrínsecos dos alimentos que interferem no crescimento microbiano que podem ser observados no exemplo.
d) Explique porque a umidade atmosférica e a temperatura possibilitaram o crescimento de fungos nos alimentos.
e) Apresente possíveis soluções para evitar a deterioração dos alimentos, para os fatores intrínsecos e extrínsecos observados na atividade.
f) Como última etapa da elaboração da palestra, foi solicitado que você, Nutricionista da Unidade, realizasse um experimento para avaliação da contaminação de produtos armazenados, a fim de apresentar os resultados aos colaboradores para conscientiza-los sobre a necessidade em seguir as orientações adequadas para preparo e armazenamento dos alimentos.
Para realização deste experimento, você precisará dos seguintes materiais:
- 6 potes pequenos, 3 com tampa, de preferência transparentes;
- Aproximadamente 150 gramas de arroz cozido.
- Disponibilidade de um refrigerador (geladeira).
O experimento deve ser iniciado logo após o cozimento do arroz.
- Marque cada pote com número de 1 a 6.
- Separe cinco porções, aproximadamente, semelhantes, e distribua nos 6 potes.
- Pote 1 - deverá ser mantido fora da geladeira, sem tampa, em ambiente aberto, durante todo o experimento.
- Pote 2 - deverá ser mantido fora da geladeira, com tampa, em ambiente aberto, durante todo o experimento.