Com este objetivo, você deverá analisar, pesquisar e responder cada item apresentado a seguir, com a finalidade de estruturar a palestra. Apresente as respostas no formato de texto, dispondo cada tópico em um parágrafo diferente.

 

a) Explique o que é crescimento microbiano, e como ele pode causar a deterioração dos alimentos.

b) Explique o que são fatores intrínsecos e fatores extrínsecos dos alimentos.

c) Cite e explique os fatores intrínsecos dos alimentos que interferem no crescimento microbiano que podem ser observados no exemplo.

d) Explique porque a umidade atmosférica e a temperatura possibilitaram o crescimento de fungos nos alimentos.

e) Apresente possíveis soluções para evitar a deterioração dos alimentos, para os fatores intrínsecos e extrínsecos observados na atividade.

f) Como última etapa da elaboração da palestra, foi solicitado que você, Nutricionista da Unidade, realizasse um experimento para avaliação da contaminação de produtos armazenados, a fim de apresentar os resultados aos colaboradores para conscientiza-los sobre a necessidade em seguir as orientações adequadas para preparo e armazenamento dos alimentos.

 

Para realização deste experimento, você precisará dos seguintes materiais:

- 6 potes pequenos, 3 com tampa, de preferência transparentes;

- Aproximadamente 150 gramas de arroz cozido.

- Disponibilidade de um refrigerador (geladeira).

 

O experimento deve ser iniciado logo após o cozimento do arroz.

- Marque cada pote com número de 1 a 6.

- Separe cinco porções, aproximadamente, semelhantes, e distribua nos 6 potes.

- Pote 1 - deverá ser mantido fora da geladeira, sem tampa, em ambiente aberto, durante todo o experimento.

- Pote 2 - deverá ser mantido fora da geladeira, com tampa, em ambiente aberto, durante todo o experimento.