Atividade MAPA – Nutrição Hospitalar: Triagem Nutricional na Prática Clínica em Pacientes com DPOC
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição pulmonar permanente e progressiva, caracterizada pela limitação/obstrução crônica do fluxo aéreo e por exacerbações recorrentes que afetam a função respiratória, geralmente associada a uma resposta inflamatória anormal dos pulmões à inalação de partículas ou gases nocivos, em sua maioria, os casos estão associados ao tabagismo. Essa condição está entre as principais causas de morbimortalidade no mundo, afetando entre 300 a 400 milhões de pessoas. No Brasil estima-se que entre 13 a 15 milhões de pessoas, sofram com essa doença, impactando significativamente a qualidade de vida desses indivíduos, com altas taxas de absenteísmo e aposentadorias precoces.
Do ponto de vista clínico, pacientes com DPOC apresentam risco nutricional elevado, devido ao aumento do gasto energético de repouso (decorrente do esforço respiratório e da resposta inflamatória sistêmica). As alterações metabólicas observadas na DPOC, que, combinadas à redução da ingestão alimentar - frequentemente relacionada à dispneia, fadiga, efeitos colaterais do uso de medicamentos e dos sintomas gastrointestinais - elevam o risco de desnutrição nesses pacientes.
Pereira, et. al. Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica diagnóstico e tratamento - Manual para os Profissionais da Rede Básica de Saúde. 1ª edição.