MAPA - GAS - ENOGASTRONOMIA E BEBIDAS - 52_2025

 

Olá, estudante! Chegou o momento de elaborarmos nossa atividade MAPA!

 

ATENÇÃO: ESTA ATIVIDADE DEVE SER DESENVOLVIDA DE FORMA TEÓRICA. PARA A ATIVIDADE MAPA, VOCÊ NÃO DEVE REALIZAR OS PREPAROS E COMPRAR OS VINHOS, VOCÊ DEVE APRESENTAR ESSAS INFORMAÇÕES SOMENTE DE FORMA ESCRITA.

 

Para nossa atividade MAPA, você deve:

 

1. Escolher quatro preparos (dentre as opções disponíveis na disciplina de Cozinha Clássica). Para cada um dos preparos, você deve apresentar:

 

A. Nome do preparo.

B. Nome do vinho.

C. Composição de casta.

D. Temperatura de serviço.

E. Características do vinho.

F. Site para comprar o vinho (você deve pesquisar um site que comercialize o vinho escolhido).

G. Justificativa da escolha do prato e da harmonização (essa justificativa deve ser realizada com suas palavras).

 

Exemplo:

Nome do preparo

Descrever o nome do preparo escolhido.

Nome do vinho

Vinho branco: Cheval Noir Bordeaux Sauvignon Blanc 2015.

Composição da casta

Sauvignon Blanc.

Temperatura de serviço

8 °C.

Características

- Sem presença de taninos.

- Corpo leve.

- Acidez fresca.

- Paladar de abacaxi maduro, lima e impressões herbáceas.

Site para compra

 

Justificativa do prato e da harmonização

O preparo foi escolhido, pois [justificar a escolha do prato] A harmonização entre o rótulo e o prato ocorrem pois [apresentar como ocorre a harmonização do prato e vinho escolhidos].

Fonte: o autor.

Observação: dentro do template padrão, você encontrará quatro “fichas” (conforme o exemplo) que devem ser preenchidas com as informações de nossa atividade.

​2. Após apresentar as quatro fichas, você deverá realizar um texto dissertativo (no mínimo, 20 e, no máximo, 30 linhas) sobre a história do vinho e o serviço: como deve ser o passo a passo da abertura da garrafa até o momento de servir ao cliente.

* A contextualização com fontes externas deve ser referenciada. Lembre-se de que as citações apenas contribuem com sua ideia e não servem como resposta.